Spécialités locales

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calisson

Confiserie délicate à base de melon confit et d’amandes, le calisson est une spécialité de la ville d’Aix-en-Provence. Originaire d’Italie, il a traversé nos frontières pour s’installer durablement en Provence depuis près de 600 ans. Découvrez l’histoire et la recette de cette gourmandise sucrée au fruit d’été.

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fénétra

Spécialité sucrée typique de la gastronomie toulousaine, le fénétra est une tarte gourmande associant le citron et l’abricot. Aujourd’hui peu connu de ses habitants, le fénétra a pourtant été le symbole culinaire d’une tradition ancestrale héritée du patrimoine romain. Découvrez l’histoire et la recette de ce dessert authentique de la ville rose.

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far breton

Pâtisserie simple mais délicieuse, le far breton nous vient tout droit de la Bretagne, comme son nom l’indique, mais il a largement dépassé ses frontières depuis plusieurs décennies. A l’origine, il était bien différent du far breton que nous connaissons aujourd’hui. Découvrez alors l’histoire et la recette de ce plat devenu dessert.

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radis au foie salé d'Albi

Mets culinaire emblématique de la ville d’Albi dans le Tarn, le radis au foie salé est l’héritage d’une cuisine authentique. Cette spécialité albigeoise que cuisinaient avec plaisir les ancêtres de la région se déguste comme une entrée. Découvrez l’histoire et la recette de ce plat du terroir qui ne vous laissera pas indifférent.

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clafoutis aux cerises

Sa texture à la fois fondante et moelleuse a fait du clafoutis un classique de la pâtisserie française. Le millard est le nom auvergnat pour désigner le clafoutis exclusivement préparé avec de petites cerises noires. Découvrez l’histoire et la recette du clafoutis aux cerises, ce dessert traditionnel limousin qui sent bon l’été.

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petits farcis niçois

Typique de la région de Nice, la recette des petits farcis niçois fait honneur aux légumes du soleil : tomates, aubergines, courgettes, oignons… Découvrez l’histoire et la recette de ce délicieux plat traditionnel permettant de cuisiner les légumes abondants des potagers et marchés niçois depuis des générations.

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cacou

Proche du clafoutis, le cacou est une spécialité pâtissière de la ville de Paray-le-Monial en Bourgogne. Ce gâteau est préparé à partir de cerises noires non dénoyautées, un détail faisant toute l’originalité du cacou. Découvrez l’histoire et la recette de ce dessert simple mais délicieux, symbole de l’art culinaire parodien.

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pichade

Spécialité culinaire de Menton, la pichade s’apparente à une pizza garnie principalement d’un coulis de tomates rougeoyant longuement mijoté et aromatisé aux saveurs méditerranéennes. Surprenante par sa simplicité de préparation mais également par sa douceur et sa rondeur, la pichade s’apprécie aussi bien en entrée qu’en apéritif.

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bettelmann

Le bettelmann, ou mendiant en français, est une spécialité alsacienne d’après-guerre à base de pain rassis et de délicieuses cerises fraîches, noires de préférence. Fondant et juteux, le bettelmann s’apparente à un clafoutis rustique. Découvrez l’histoire et la recette de ce dessert d’antan simple et savoureux, comme celui de nos grands-mères.

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aligot

Surnommé « ruban de l’amitié », l’aligot est une spécialité culinaire de l’Aubrac à base de purée de pommes de terre et de tome fraîche. Véritable plat de subsistance à l’époque, il est devenu un plat de fête incontournable dans la région. Découvrez l’histoire et la recette de ce plat généreux.

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