Spécialités locales

0   0   0

cacou

Proche du clafoutis, le cacou est une spécialité pâtissière de la ville de Paray-le-Monial en Bourgogne. Ce gâteau est préparé à partir de cerises noires non dénoyautées, un détail faisant toute l’originalité du cacou. Découvrez l’histoire et la recette de ce dessert simple mais délicieux, symbole de l’art culinaire parodien.

0   0   0

pichade

Spécialité culinaire de Menton, la pichade s’apparente à une pizza garnie principalement d’un coulis de tomates rougeoyant longuement mijoté et aromatisé aux saveurs méditerranéennes. Surprenante par sa simplicité de préparation mais également par sa douceur et sa rondeur, la pichade s’apprécie aussi bien en entrée qu’en apéritif.

0   0   0

bettelmann

Le bettelmann, ou mendiant en français, est une spécialité alsacienne d’après-guerre à base de pain rassis et de délicieuses cerises fraîches, noires de préférence. Fondant et juteux, le bettelmann s’apparente à un clafoutis rustique. Découvrez l’histoire et la recette de ce dessert d’antan simple et savoureux, comme celui de nos grands-mères.

0   0   0

aligot

Surnommé « ruban de l’amitié », l’aligot est une spécialité culinaire de l’Aubrac à base de purée de pommes de terre et de tome fraîche. Véritable plat de subsistance à l’époque, il est devenu un plat de fête incontournable dans la région. Découvrez l’histoire et la recette de ce plat généreux.

0   0   0

piperade

Spécialité culinaire du Pays basque, la piperade est un plat traditionnel et familial aux saveurs d’été : tomates, piments, oignons, ail. Ses couleurs rouge, verte et blanche ne sont d’ailleurs pas sans rappeler celles du drapeau basque. Découvrez l’histoire et la recette de ce plat estival et authentique.

2   0   0

cacasse à cul nu

Mets culinaire emblématique du département des Ardennes, proche de la Belgique, la cacasse à cul nu est une spécialité datant du XVIIIe siècle où la pomme de terre est reine. Elle a été remise au goût du jour dans les années 2000. Découvrez l’histoire et la recette de ce plat au nom curieux.

6 spécialités locales


Département

Filtrez par département


Ingrédients

Spécialités à base de


Type de spécialité

Type de spécialité locale



Jours-de-marché.fr


Bienvenue sur le guide pratique de la consommation locale. Si pour vous aussi consommer local est une priorité, alors vous êtes au bon endroit : trouver un marché près de chez vous, un producteur local, un artisan, un food truck ou un vide-grenier. Avec Jours-de-marché.fr vous allez faire du bien à l'économie locale, à votre ventre et votre porte-monnaie !



2011 - 2018 © www.jours-de-marche.fr