Spécialités locales

0   0   0

pastis gascon

Spécialité de la Gascogne, le pastis gascon est une tarte feuilletée aux pommes parfumée à l’armagnac, réputée pour être difficile à préparer. Selon les départements, il est également connu sous le nom de « tourtière » ou « croustade aux pommes ». Découvrez l’histoire et la recette de cette spécialité du Sud-Ouest.

0   0   0

papeton d'aubergine

Spécialité d’Avignon dans le Vaucluse, le papeton d’aubergine est un mets simple, frais et savoureux composé d’aubergines et d’œufs. Il se présente sous la forme d’un flan et se déguste en entrée. Découvrez l’histoire et la recette de cette spécialité aux douces saveurs d’été.

0   0   0

pescajoune

Originaire du Sud-Ouest, la pescajoune est une crêpe épaisse que dégustaient les anciens au dîner ou en dessert. Ce mets d’antan, qu’il soit salé ou sucré, est généralement qualifié de « rustique et nourrissant » par sa composition. Découvrez l’histoire et la recette de cette délicieuse spécialité familiale aux multiples variantes.

0   0   0

ratatouille

Plat provençal par excellence, la ratatouille met à l’honneur les légumes et les couleurs du Sud. Longtemps peu appréciée par nos ancêtres, elle est désormais très populaire dans toute la France, lui valant même un film d’animation éponyme. Découvrez la recette et l’histoire de ce mets aux douces saveurs méditerranéennes.

1   0   0

fiadone

Le fiadone est le dessert par excellence de la Corse. Semblable à un cheese-cake, il est réalisé à partir de citron et de brocciu, un fromage frais incontournable sur l’île de beauté. Il peut se déguster avec des fruits de saison. Découvrez l’histoire et la recette de ce dessert authentique au singulier goût corse.

0   0   0

calisson

Confiserie délicate à base de melon confit et d’amandes, le calisson est une spécialité de la ville d’Aix-en-Provence. Originaire d’Italie, il a traversé nos frontières pour s’installer durablement en Provence depuis près de 600 ans. Découvrez l’histoire et la recette de cette gourmandise sucrée au fruit d’été.

0   0   0

fénétra

Spécialité sucrée typique de la gastronomie toulousaine, le fénétra est une tarte gourmande associant le citron et l’abricot. Aujourd’hui peu connu de ses habitants, le fénétra a pourtant été le symbole culinaire d’une tradition ancestrale héritée du patrimoine romain. Découvrez l’histoire et la recette de ce dessert authentique de la ville rose.

0   0   0

far breton

Pâtisserie simple mais délicieuse, le far breton nous vient tout droit de la Bretagne, comme son nom l’indique, mais il a largement dépassé ses frontières depuis plusieurs décennies. A l’origine, il était bien différent du far breton que nous connaissons aujourd’hui. Découvrez alors l’histoire et la recette de ce plat devenu dessert.

0   0   0

radis au foie salé d'Albi

Mets culinaire emblématique de la ville d’Albi dans le Tarn, le radis au foie salé est l’héritage d’une cuisine authentique. Cette spécialité albigeoise que cuisinaient avec plaisir les ancêtres de la région se déguste comme une entrée. Découvrez l’histoire et la recette de ce plat du terroir qui ne vous laissera pas indifférent.

0   0   0

clafoutis aux cerises

Sa texture à la fois fondante et moelleuse a fait du clafoutis un classique de la pâtisserie française. Le millard est le nom auvergnat pour désigner le clafoutis exclusivement préparé avec de petites cerises noires. Découvrez l’histoire et la recette du clafoutis aux cerises, ce dessert traditionnel limousin qui sent bon l’été.

17 spécialités locales


Département

Filtrez par département


Ingrédients

Spécialités à base de


Type de spécialité

Type de spécialité locale



Jours-de-Marché.fr


Bienvenue sur le guide pratique de la consommation locale. Si pour vous aussi consommer local est une priorité, alors vous êtes au bon endroit : trouver un marché près de chez vous, un producteur local, un artisan, un food truck ou un vide-grenier. Avec Jours-de-marché.fr vous allez faire du bien à l'économie locale, à votre ventre et votre porte-monnaie !

International




2011 - 2018 © www.jours-de-marche.fr