Spécialités locales "lait"

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kouglof

Le kouglof est une brioche à la forme singulière originaire d’Alsace et d’Europe centrale. Elle se prépare avec des amandes et des raisins secs pour s’apprécier au petit-déjeuner ou au dessert, mais elle peut également se déguster en version salée pour l’apéritif. Découvrez l’histoire et la recette de cette pâtisserie de tradition.

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pounti

Plat simple mais délicieux, le pounti nous vient tout droit des régions du Massif Central, plus précisément de l’Aveyron et du Cantal. Blette, porc, herbes, œuf, lait, farine… Pour cette spécialité, les ingrédients de la ferme sont à l’honneur. Découvrez l’histoire et la recette de ce doux plat de notre terroir.

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papeton d'aubergine

Spécialité d’Avignon dans le Vaucluse, le papeton d’aubergine est un mets simple, frais et savoureux composé d’aubergines et d’œufs. Il se présente sous la forme d’un flan et se déguste en entrée. Découvrez l’histoire et la recette de cette spécialité aux douces saveurs d’été.

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pescajoune

Originaire du Sud-Ouest, la pescajoune est une crêpe épaisse que dégustaient les anciens au dîner ou en dessert. Ce mets d’antan, qu’il soit salé ou sucré, est généralement qualifié de « rustique et nourrissant » par sa composition. Découvrez l’histoire et la recette de cette délicieuse spécialité familiale aux multiples variantes.

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far breton

Pâtisserie simple mais délicieuse, le far breton nous vient tout droit de la Bretagne, comme son nom l’indique, mais il a largement dépassé ses frontières depuis plusieurs décennies. A l’origine, il était bien différent du far breton que nous connaissons aujourd’hui. Découvrez alors l’histoire et la recette de ce plat devenu dessert.

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clafoutis aux cerises

Sa texture à la fois fondante et moelleuse a fait du clafoutis un classique de la pâtisserie française. Le millard est le nom auvergnat pour désigner le clafoutis exclusivement préparé avec de petites cerises noires. Découvrez l’histoire et la recette du clafoutis aux cerises, ce dessert traditionnel limousin qui sent bon l’été.

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petits farcis niçois

Typique de la région de Nice, la recette des petits farcis niçois fait honneur aux légumes du soleil : tomates, aubergines, courgettes, oignons… Découvrez l’histoire et la recette de ce délicieux plat traditionnel permettant de cuisiner les légumes abondants des potagers et marchés niçois depuis des générations.

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cacou

Proche du clafoutis, le cacou est une spécialité pâtissière de la ville de Paray-le-Monial en Bourgogne. Ce gâteau est préparé à partir de cerises noires non dénoyautées, un détail faisant toute l’originalité du cacou. Découvrez l’histoire et la recette de ce dessert simple mais délicieux, symbole de l’art culinaire parodien.

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bettelmann

Le bettelmann, ou mendiant en français, est une spécialité alsacienne d’après-guerre à base de pain rassis et de délicieuses cerises fraîches, noires de préférence. Fondant et juteux, le bettelmann s’apparente à un clafoutis rustique. Découvrez l’histoire et la recette de ce dessert d’antan simple et savoureux, comme celui de nos grands-mères.

9 spécialités locales


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