Histoire
Très populaire, le clafoutis est apparu dans le centre de la France, plus précisément dans le Limousin, durant le XIXe siècle. Chez les Auvergnats, le clafoutis est appelé « millard » ou « milliard » lorsqu’il est confectionné avec des cerises noires.
Deux opinions divergent sur l’étymologie du mot clafoutis : il tirerait son origine du mot occitan « clafir » voulant dire « remplir », sous-entendu de cerises, ou bien du mot latin « clavo figere » signifiant « fixer avec un clou » en référence aux cerises comme fixées dans la pâte.
À la fois fondante et moelleuse, la pâte du clafoutis est gourmande, semblable à celle d’une pâte à crêpes ou d’un flan. Aujourd’hui, d’autres fruits peuvent composer le clafoutis comme la pomme, la poire, l’abricot, la prune… Mais il se transforme alors en « flaugnarde ». Le far breton et le cacou sont également très semblables au clafoutis.
Recette
Comme le disait Curnonsky, un gastronome et critique culinaire français du XXe siècle : « Le vrai clafoutis exige d’abord de savoureuses petites cerises noires que l'on ne trouve qu'en Limousin. Pour atteindre la perfection du clafoutis, il faut avoir du sang limousin dans les artères, du beau sang foncé comme le sang des cerises ». Mais si vous n’êtes pas limousin, nous vous proposons tout de même d’essayer cette recette délicieuse !
Nombre de personnes : 8 - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 40 minutes.
Ingrédients
- 500 g de cerises non dénoyautées
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 40 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 25 cl de lait.
Préparation
- Commencez par préchauffer le four à 180°C et équeutez les cerises.
- Beurrez un moule rond puis disposez directement les cerises dessus.
- Dans un saladier, fouettez le sucre avec les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la farine et le sel, puis le beurre fondu.
- Versez progressivement le lait et remuez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Disposez la pâte sur les cerises puis placez au four pendant 40 minutes.
- A sa sortie du four, vous pouvez saupoudrer le clafoutis de sucre.
Suggestions
Les cerises ne sont pas dénoyautées pour que le jus des cerises ne se mélange pas à la pâte et que le fruit garde ainsi toute sa saveur. La griotte de Montmorency se prête particulièrement bien à la préparation du clafoutis. Il se déguste chaud ou froid.