Histoire
Le fénétra est une très ancienne tarte composée d’une délicieuse garniture à base d’amandes, de citron confit et de confiture d’abricot. Pour trouver son origine, il faut reculer jusqu’à l’époque des Romains qui, chaque année au mois de mars, célébraient la Fête des Morts appelée la « Férétralia ».
La tradition se perpétue ensuite par les Toulousains et cet événement prend une tournure festive semblable au Carnaval à partir du XVIIIe siècle. Le fénétra devient alors le dessert incontournable de cette fête, s’invitant dans les repas familiaux du dimanche. Cependant, toute cette tradition disparaît après la guerre 14-18, il faut ensuite attendre les années 1960 pour voir revivre sous une nouvelle forme le « Grand Fénétra », un festival de danse et de musique traditionnelle très populaire ayant lieu tous les derniers week-ends de juin.
Malgré tout, la spécialité sucrée toulousaine ne retrouve pas sa popularité d’antan et vit désormais grâce à une petite poignée de pâtissiers toulousains (Regals, La Bonbonnière, la Maison Pillon, et Galonier) ainsi que quelques familles de la région dont la recette est bien gardée depuis plusieurs générations. Aujourd’hui, le fénétra est principalement connu des touristes par le biais des guides de voyage, et très peu par les Toulousains eux-mêmes !
Recette
Nombre de personnes: 10 - Préparation : 35 minutes - Repos : 1 heure - Cuisson : 30 minutes.
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 125 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- Une pincée de sel.
Pour la garniture :
- 4 blancs d'œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 125 g de poudre d’amande
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 350 g de confiture d'abricot
- 1 citron confit haché.
Préparation
- Pour fabriquer la pâte sablée, mélangez farine, sucre, vanille et sel dans un saladier.
- Coupez le beurre en dés et incorporez-le à la pâte en mélangeant bien.
- Ajoutez ensuite l’œuf pour former une boule de pâte homogène.
- Placez la pâte au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
- Au bout de 45 minutes, préparez la garniture en commençant par monter les blancs en neige.
- Ajoutez ensuite le sucre progressivement tout en continuant à fouetter.
- À l’aide d’une spatule, ajoutez petit à petit la farine, la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère en remuant doucement.
- Disposez la pâte sablée sur un plat à tarte sans oublier de piquer le fond pour qu’elle ne gonfle pas.
- Sur le fond de tarte, étalez d’abord la confiture d’abricot puis le citron confit.
- Versez enfin la préparation semblable à une meringue sur le tout.
- Placez la tarte au four préalablement chauffé à 180°C pendant 30 minutes.
Suggestions
À la sortie du four, vous pouvez saupoudrer votre fénétra de sucre semoule ou de sucre glace.