L’agriculture bio gagne du terrain en Bretagne

L’agriculture bio gagne du terrain en Bretagne

Comme partout en France, l’agriculture bio ne cesse de progresser en Bretagne. La région enregistre une hausse de 6% au premier semestre 2020, une augmentation qui indique que la bio se déploie avec succès dans l’ouest du pays.

Publié le 04/11/2020

En 2019, la Bretagne recensait 3 348 fermes engagées dans l’agriculture biologique, soit une surface de 140 083 hectares cultivés. Ce nombre a augmenté de 6% au premier semestre 2020 pour atteindre 3 554, soit 206 nouvelles fermes bio enregistrées. Cela représente donc 13,4% de la totalité des fermes bio pour cette région qui voit leur nombre en constante progression. À titre de comparaison et sachant que la France compte 47 196 fermes bio, la région Occitanie arrive en tête du classement 2019 avec 10 663 exploitations certifiées, et c’est le département du Gers qui, avec 91 802 hectares, concentre la plus grande surface dédiée au bio.

Sur les 206 nouvelles fermes bio bretonnes, ce sont les installations qui sont majoritaires avec 56%, les conversions concernant les 44% restants. Les agriculteurs ayant converti leur mode d’agriculture ont un peu rajeuni par rapport à l’année passée : la moyenne d’âge est de 46 ans, le plus jeune d’entre eux ayant 28 ans et le plus âgé 60 ans. Les reconversions professionnelles représentent 30% des installations en agriculture bio, c’est le plus souvent une population qui a plus de 40 ans. Pour les 70% restants, la moyenne d’âge se situe entre 23 et 49 ans.

En termes de commercialisation, les circuits courts sont privilégiés à 70% pour les agriculteurs nouvellement installés. En conversion, ils sont en augmentation (+12% entre 2018 et 2020) mais les circuits longs restent utilisés à 80% : l’élevage de bovin, dont les filières ont toujours été structurées ainsi, en représente une grande part. En revanche, les circuits courts ont la faveur des fermes bios qui transforment tout ou partie de leurs productions.

Pour aller plus loin : Comment obtenir le label bio ?

Source et graphique : Gab Frab

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