Solange & Ginette, mille saveurs et zéro déchet

Solange & Ginette, mille saveurs et zéro déchet

Monter un food truck et pratiquer la politique du zéro déchet n’était pas la plus simple des aventures dans laquelle se lancer. La créatrice du food truck Solange & Ginette y parvient p-pourtant depuis plus d’un an et relève chaque jour ce défi avec ingéniosité et un grand sens du service.

Publié le 16/09/2020

De nombreuses personnes habitant ou travaillant dans le quartier de la Bastide, à Bordeaux, font partie des habitués du food truck Solange & Ginette. C’est en effet l’un des emplacements réguliers de ce camion pas ordinaire : reconnaissable à sa couleur rouge tomate et ses rayures bayadère, il est l’aboutissement du projet non pas de Solange et de Ginette mais de Valérie, qui a donné à sa cuisine mobile le nom de ses deux grands-mères. Ce sont elles qui ont transmis à leur petite-fille cet amour de la cuisine familiale et le plaisir de préparer des plats simples, savoureux, généreux, à partir de produits frais et de saison.

Basée à Bordeaux, Valérie choisit tout naturellement ses ingrédients chez les producteurs de sa région (bio à 80%, sinon en agriculture raisonnée). Très engagée dans le respect de l’environnement, elle a également choisi une politique contraignante mais indispensable : le zéro déchet. Elle récupère les fruits et légumes dans des cageots, remplit des sacs en tissu de produits secs achetés en vrac puis transvasés dans des bocaux en verre, tout ses ustensiles sont d’occasion et les déchets alimentaires mis au compost. Pour la vente, elle n’utilise que du "vrai" : assiettes, verres, couverts, serviettes de table, le tout emballé dans de jolis draps recyclés en nappes et soigneusement nettoyé chaque soir au savon de Marseille. Si vous ne mangez pas sur place ou à proximité, Valérie a organisé un service de livraison et se charge au besoin d’aller récupérer ses bocaux, ses couverts et ses pochons.

On se dit alors que tout cela a un prix… oui, et il est plus que raisonnable compte-tenu de la qualité de ces plats cuisinés du jour et du service. Une entrée coûte 4€, un plat 6,50€ et un dessert 3,50€. Une boisson ? La citronnade ou le soda citron (faits maison eux-aussi) sont à 1,50€. La formule complète avec du pain bio est à 12€ par repas et si l’on veut faire l’impasse sur l’entrée ou le dessert, l’addition tombe à 10€. Si vous habitez Bordeaux et que tout cela a piqué votre curiosité culinaire, vous pouvez retrouver Valérie, Solange & Ginette sur Facebook afin de savoir où les trouver et à quel moment.

Source et coordonnées : Foodyas

Crédit photos : Facebook Solange & Ginette

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