Quels sont les fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides ?

Quels sont les fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides ?

Consommer uniquement des produits issus du marché bio, quelqu’ils soient, n’est pas toujours à la portée de tout le monde. Leur coût peut être un frein majeur, mais aussi leur disponibilité. Dans un cas comme dans l’autre, autant limiter les dégâts en évitant les fruits et légumes les plus contaminés en pesticides pour privilégier ceux qui le sont le moins.

Publié le 11/09/2020

L’une des conséquences catastrophiques d’une agriculture soumise aux critères de rendement est évidemment l’utilisation de pesticides qui non seulement altèrent les qualités nutritives des fruits et légumes que nous consommons, mais qui sont en plus absorbés par notre organisme, avec les méfaits que cela entraîne pour notre santé à plus ou moins long terme.

Chaque année, l’ONG Environnemental Working Group (EWG) dresse la liste des fruits et légumes les plus et les moins contaminés en pesticides sur le territoire américain. Cette année, les fraises sont en haut du classement des mauvais élèves, les avocats étant les premiers de la liste des moins contaminés. L’équivalent de ces références existe aussi en France, édité par l’association Générations Futures sur la base des résultats d’analyses effectuées par la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes).

Les fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides

Ce sont, dans l’ordre, les 15 fruits et légumes sur lesquels il faudrait idéalement faire l’impasse pour se tourner vers ceux qui sont issus d’une agriculture biologique certifiée, ou cultivés dans des conditions naturelles.

  1. Le raisin (*)
  2. Les clémentines et les mandarines
  3. Les cerises
  4. Les pamplemousses et les pomelos
  5. Le céleri branche
  6. Les fraises
  7. Les nectarines et les pêches
  8. Les oranges
  9. Les pommes
  10. Les abricots
  11. Les citrons
  12. Les poires
  13. Les herbes aromatiques fraîches
  14. Les endives
  15. Le céleri rave

(*) Comme le souligne à juste titre Notre Planète, le vin non-bio est donc à éviter également.

Les fruits et légumes les moins contaminés par les pesticides

À l’inverse, certains fruits et légumes pourront être consommés dans leur version "conventionnelle", en veillant toutefois et dans la mesure du possible à privilégier les circuits courts.

  1. Le maïs 
  2. Les asperges
  3. Le madère et l’igname
  4. Les betteraves
  5. Les patates douces
  6. Les oignons
  7. Le potiron
  8. Les brocolis
  9. Les choux pommelés
  10. Les avocats
  11. Les navets
  12. Les kiwis
  13. Les artichauts
  14. La pastèque
  15. Les champignons

Source : Notre Planète

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