Les déplacements réglementés et la fermeture des marchés pendant le printemps 2020 ont accéléré la mise en place d’un projet qui était déjà en préparation : un drive fermier pour la ville de Rennes, en Ille-et-Vilaine. Douze producteurs-fermiers du département, de l’association Comptoirs Paysans et du réseau Bienvenue à la Ferme ont ainsi réussi, en quelques jours, à rendre le système pleinement opérationnel.
Une plateforme de commande et de paiement a été créée, les retraits s’organisant sur le parking de la chambre d’agriculture de Rennes avec toutes les mesures sanitaires requises et des créneaux horaires dédiés. D’autres producteurs et fermiers ont rapidement rejoint le projet, complétant d’autant la gamme de produits proposés. Fruits et légumes, viandes, produits laitiers et fromages, épicerie, oeufs, pain et viennoiseries, boissons et glaces : tous les produits proposés sont locaux, en conventionnel ou en bio.

Aujourd’hui, ce sont quatre sites de Drive Fermier 35 qui sont en activité : Roazhon (Rennes), les Comptoirs Paysans (Bain de Bretagne, Saint-Senoux, Guipry-Messac, Pléchatel), la Roche aux Fées (Janzé et Retiers) et Saveurs au Gallo (pays de Fougères). Sur la plateforme, on commence par choisir le site le plus proche de chez soi puis on détermine le lieu et l’heure de retrait. Ensuite, il n’y a plus qu’à mettre dans le panier virtuel ces produits biens réels, et si l’on souhaite en savoir plus sur les producteurs participants, un onglet est réservé à la description de chacun.
Source et photo : Drive Fermier 35