Elles commencent à peine à tomber mais visiblement, les fruits blottis dans les premières bogues trouvées sur le sol ont le calibre et l’esthétique prometteurs. C’est en tout cas ce qu’ont remarqué Joseph Labrunie et Jérôme Château, de l’association Maison de la Châtaigne alors qu’il font le tour des vergers de Mourjou, une petite commune du Cantal limitrophe de l’Aveyron.
Entre un soleil présent quand il fallait et des pluies fines favorisant la fin de leur maturité, toutes les conditions météo étaient réunies pour produire des châtaignes de belle qualité. D’ici une dizaine de jours, quand les récoltes vont vraiment commencer, c’est environ une centaine de kilos pour chaque arbre qui seront ramassés, à l’exception peut-être d’un châtaigner un peu spécial.
Sur l’exploitation, les arbres sont pour la plupart bicentenaires. Celui-ci, du haut de ses 15 mètres (et 7,5 m de circonférence !) est âgé de 500 ans. Il est bossu, marqué et produit de toutes petites châtaignes mais elles prolongent et perpétuent la présence de leur aïeul. Ce fameux châtaigner est labellisé "arbre remarquable de France" et recevra d’ailleurs son label très prochainement puisque la cérémonie est prévue le 6 octobre. C'est l’occasion, si vous êtes dans la région, de visiter la Maison de la Châtaigne.
Source : France TV Info