À quoi ressemblera notre paysage agricole en 2050 ?

À quoi ressemblera notre paysage agricole en 2050 ?

A priori non, pas de champs sur plusieurs étages, de robots-abeilles, de tracteurs qui lévitent dans les airs ou autres visions de science-fiction. Mais le paysage agricole va certainement beaucoup changer dans les 30 prochaines années, à cause du réchauffement climatique.

Publié le 28/10/2020

On le sait, le climat se réchauffe et dans les 30 prochaines années, on peut s’attendre à une hausse des températures de l’ordre de 1 à 3°C selon les régions. Avec, entre autres conséquences, la fréquence des inondations et des périodes de sécheresse en augmentation. Et lorsque la température augmente d’un seul degré, les experts observent que les espèces végétales sont obligées, pour retrouver l’équivalent de leur environnement initial, de se déplacer de 200 km vers le Nord ou de 150 m en altitude.

Un court reportage diffusé récemment sur TF1 et relayé par LCI propose une immersion dans ce que pourrait être le paysage agricole français d’ici une trentaine d’années. Dans cette projection futuriste, on voit les parcelles de blé des Hauts de France remplacées par du maïs, plus résistant à la chaleur. En Corse, les productions d’oranges, de citrons verts et d’avocats sont multipliées et la culture de certains fruits exotiques, comme la mangue citée dans le documentaire, pourraient se développer.

Pour s’adapter, certaines régions pourraient adopter le principe décrit par les chercheurs de l’Inra comme un cercle vertueux : au lieu de consacrer chaque parcelle à une seule culture, on pourrait en regrouper trois, différentes et complémentaires. L’exemple illustré associe des noyers, des pommiers et du blé. En plus de leurs fruits, les noyers permettront de produire bois. À leurs pieds et ainsi protégés du soleil, on trouve les pommiers qui à leur tour font de l’ombre au blé. Un autre avantage de cette configuration est apporté par la profondeur des racines des arbres qui draineront l’eau vers la surface, ce qui soulagera le blé en période de sécheresse.

Comme précisé dans le reportage, ces prévisions sont basées sur des éléments qui peuvent encore évoluer, cependant elles se doivent d’être prises en compte et anticipées.

Capture d’écran : LCI Planète

Source : Fresh Plaza

Jours-de-Marché.fr


Bienvenue sur le guide pratique de la consommation locale. Si pour vous aussi consommer local est une priorité, alors vous êtes au bon endroit : trouver un marché près de chez vous, un producteur local, un artisan, un food truck ou un vide-grenier. Avec Jours-de-marché.fr vous allez faire du bien à l'économie locale, à votre ventre et votre porte-monnaie !


2011 - 2024 © www.jours-de-marche.fr